Администрация сельского поселения "сельсовет Артлухский"
село Артлух Казбековского района Республики Дагестан

О муниципальном образовании

Село Артлух является административным центром муниципального образования «Сельсовет Артлухский» Казбековского района Республики Дагестан. В него  еще входят села Ахсу, Иманалиросо, Туршунай, Ахтачикан и Ново-Артлух,  основанные жителями села  Артлух. Много выходцев из села проживают в городах и селах республики, в основном в городе Хасавюрте.

Артлух расположено на живописной южной стороне хребта Салатау, на уровне 2050 метров над уровнем моря. На территории села находится высшая точка Салатау - 2713 метров над уровнем моря. Земли села граничат с землями таких сел как Алмак, Буртунай, Чиркей, Чирката, Данух и Аргвани. Из Артлуха видны территории Грузии, Чечни, почти всех горных районов республики  и несколько районов на плоскости. Это самое высокогорное и самое отдаленное село района. Природа вокруг села  очень живописна. Величие высоких гор, глубина ущелий, разнообразный рельеф местности, богатый растительный и животный мир придают ей неописуемую красоту.

Северная сторона села опоясана хребтом Салатау. На западе открывается Харибский перевал, через которую проходит очень короткая, и  вместе с тем не менее трудная  дорога в горные районы Дагестана.

На южной стороне села начинается  глубокое ущелье, на дне которого протекает речка  с чистой водой, относящееся к бассейну Андийского Койсу и великолепный липовый лес. На востоке села начинается  сосновый лес  площадью 85 гектаров, источник чистого воздуха и хвойного аромата. На окраине соснового леса растут береза, рябина, ива, тополь и другие мелколиственные породы деревьев.

Сёла Ахсу и Иманалиросо расположены за хребтом Салатау, в долине речки Аксу (белая вода). Уникальные летные пастбища окружают эти села. Климат более мягкий чем в Артлухе. Здесь растут фруктовые деревья, бахчевые культуры. Оба села, как и Артлух,  расположены на скале, именно так строили в Средние века в целях безопасности, для защиты от внешней экспансии и экономии земли, пригодной для обработки. Территория наших сел граничат с  территориями сел Чиркей, Буртунай, Гертма, Алмак и других салатавских сел.

Села Ахтачикан и Туршунай расположены в Бабаюртовском районе Дагестана. Состав населения в этих селах исключительно артлухский, так как села были основаны на прикутанных землях,  выделенных правительством Дагестана для колхоза «Красный Октябрь», основанный жителями села Артлух.   '

В семи километрах к югy от города Хасавюрт в конце XX века возникло новое село артлухцев- село Ново-Артлух . В селе живут в основном молодые, перспективные семьи. Современная инфраструктура, газ, электричество, вода, хорошие дороги подведены к селу.  Построена новая школа, здание администрации, мечеть и другие здания жизнеобеспечения населения.

Основным занятием жителей во  все исторические этапы были и остаются животноводство и выращивание овощей и фруктов. Гости села восхищаются вкусом и ароматом сушенного мяса и колбасы, качеством картофеля из села Артлух. В Иманалиросо растут отменные яблоки и груши, Туршунай и Ахтачикан славятся арбузами и дынями, здесь же получают добротные урожаи злаковых культур и риса. В Ново-Артлухе отменная почва, на котором можно выращивать практически все.

Южные склоны  горы Салатау, где расположено коренное село Артлух было заселено людьми несколько тысяч лет тому назад. Доказательством этого служат наскальные изображения в местности Харитани, которая находится в глубине гор Салатавского хребта, юго-восточнее села Артлух, севернее села Чирката. Наскальные изображения Хаританибылы изучены белорусским ученым Василием Михайловичем Котовичем в  1976 году. Наскальные изображения высечены на скале и покрашены охрой (смесь извести, крови и сока растений) разных цветов и оттенков начиная от оранжево-красного до темно-бордового. На скалах изображены антропоморфные фигуры, голова, руки и ноги которых выполнены весьма схематично.

Одна из них представлена в центральной композиции; высокая, стройная, с помещенной на длинной шее небольшой головой и раскинутыми в стороны руками, согнутыми в локтях. Человек одет в  широкую в конусовидных очертаний юбку, из под которых видны тонкие ноги обозначенные ступнями. Одеяния другой антропоморфной фигуры напоминает два соединенных вершинами ромба, из которых нижний немного  крупнее верхнего. Видимо это женщина,  потому, что ромб обозначает признаки женского начала. Имеются изображения различных животных, среди которых наиболее четко различимы олени и быки, вертикальные линии, знаки. Есть изображение змеи. Примерный возраст рисунков - VIII — V века до.н.э.,  а наиболее древние связывают с концом неолита - III тысячелетием  до.н.э.

История заселения и происхождения артлухце в непосредственно связаны с селениями Обода и Орота Хунзахского района,  так как предки наших жители были выходцами из этих сел. Ключевая роль в этом вопросе связана с именем Суракат-нуцала, правителя Аварии в XIII веке.

 В своей книге «Тарихи Дагестана» Мухаммадрафи дает следующую характеристику Суракату. Его отцом был Саратан, предком был Арасхан или Арусхан (некоторые ученые его имя переводят  как русский царь).

Но есть и иное мнение, свидетельствующее тому, что Арас- переводится как деньги, хан-царь. Следовательно, имя Арасхан может означать - богатый хан. Примерные годы его правления - 1230-1256  г.г. Он был язычником, а поданные его были язычниками, иудеями и  христианами. При нем установился порядок престолонаследия, по которому на троне не имел восседать никто,  кроме его наследников по мужской или  женской линии. В случае прекращения рода на ханство должны были быть приглашены представители русских, армян или грузин. Одни ученые это объясняют тем, что он по происхождению был русским, но возможно и то, что он опасался своих поданных, заговоров или восстаний. Это  был могущественный правитель, даже Тушетия была в его власти.

Исламизация нагорного Дагестана, в частности Аварии приходится именно в период правления Сураката. Арабы называли его врагом ислама. Войну с ним начал Шейх Ахмад со сподвижниками Абдуллой и Абу-Муслимом. Им удалось одолеть Сураката и обратить жителей в религию ислам.

По рассказам старейшин села Артлух, это же подтверждают и старейшины села Обода,  история заселения села следующая: Во времена правления Сураката, его резиденцией было село Тануси. Название Тануси происходит от местности Нуси, первоначальное село ободинцев и артлухцев, а Тануси в переводе с  аварского означает «Над местностью Нуси»  или «Верхнее Нуси». Во время своего правления Суракат начал против нусинцев жесткую политику: изымал ценности, вводил дополнительные налоги, призывал в войско, справлял несправедливое судопроизводство и другое.

Не потерпев этого,  трое братьев с семьями покинули Нуси и освоили места, которые в настоящее время именуются селами Артлух, Ахсу, Иманалиросу. Говорят, что братьев звали Исмаил, Осман, Иманали. Но это мусульманские имена, возможно братья поменяли свои имена,  приняв ислам, встретившись с войсками Абу-Муслима и его братьев. Один из шейхов даже похоронен на одной из кладбищ села. Оставшиеся жители Нуси вынуждены были терпеть злодеяния Сураката, но пришли арабы, умер Суракат и через некоторое время, во время правления УмахаханаНусинцы переселились в местность Обода, которое находится всего лишь в километре от Нуси. Название Обода произошло от слова «боода», что в переводе с аварского обозначает «Место, где хорошо растет ячмень».

По словам старейшины села Обода Дибирдадаева Магомеда,  ободинцы с уважением относились к жителям села Артлух, признавали их своими, учили своих детей помогать им везде, не препятствовать ни в чём.

 Еще одно село отколовшееся от Обода во время правления Умахана - это село Каранай Буйнакского района. Свидетельством тому служат сходство говора, названия местностей, названия тухумов. По словам того же Дибирдадаева Магомеда,  он лично слышал, что говорил Абдухамид из села Данух  (крупный исламский ученный XX века):  село Данух  тоже произошло от селения Обода.

Свидетельствами давности заселения Артлуха служат кладбища, находящиеся  на территории артлухцев. Это четыра кладбища в Артлухе, два - в Иманалиросо, два  - в Ахсу и одно кладбище расположено  в Тихвине нынешней Ленинградской области, куда были переселены жители сел Артлух и Данух за участие в восстании 1877 г.  в Дагестане.

Из исторических памятников Артлуха до настоящего времени сохранился солнечный календарь, по которому определяли точную дату  смены времен года, то есть дни  весеннего и осеннего равноденствия. Что интересно, наблюдать за этим можно с определенного места, то есть с входа  в мечеть…

Стратегия развития

  • Все документы
  • Локальные
  • Решения Собрания депутатов за 2022 год

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике